艺术档案 > 展览档案 > 展讯发布 > [北京] 2010 年首届“新媒体艺术与高等教育”学术论坛

[北京] 2010 年首届“新媒体艺术与高等教育”学术论坛

2010-10-19 13:32 来源: 作者:


2010 年首届“新媒体艺术与高等教育”学术论坛

主办:北京服装学院 党委宣传部 艺术设计学院 数字媒体艺术系暨动画系 中国数字艺术协会
承办:北京服装学院 数字与交互媒体市级重点实验室

时间:2010年10月22日 上午9:00~下午4:00

地点: 1. 北京服装学院科技报告厅(作品展映、专家论坛及主持人对话,上午9:00~11:45)
2. 北京服装学院主楼九层 艺术设计学院玻璃会议厅(新媒体艺术家、批评家与高校教师座谈及交流,下午1:00~4:00)

活动策划暨主持人:张海涛 王泊乔 吴秋龑 李四达 易介中
活动内容:
1. 介绍北京新媒体艺术生态圈及其相关文化艺术活动。
2. 提供新媒体艺术家与高校教师、学生相互交流的平台
3. 搭建数字与交互媒体教育与社会资源共享平台
4. 关注新媒体技术创新与“跨界”交流的发展趋势
活动形式:
1. 作品展映、专家论坛及主持人对话。(上午9:00~11:45)
包括:实验影像、实验动画、数码装置艺术和其它新媒介艺术的展映。提供艺术家和主持人对话的平台,并邀请艺术家对作品诠释或对“新媒体艺术与高等教育”的话题发表自己的观点或看法。
拟邀请知名艺术家、批评家5~8人,每人作品展映15~20分钟,对话5~10分钟。

2.新媒体艺术家、批评家与高校教师座谈及交流,(下午1:30~4:00)
提供艺术家、青年批评家与高校教师相互对话和交流的平台,并邀请艺术家和高校教师对 “新媒体艺术与高等教育”的话题展开研讨并发表自己的观点或看法。

拟邀请知名艺术家、批评家15人左右(含上午的艺术家)
2010 年首届“新媒体艺术与高等教育”学术论坛

上午邀请出席的知名新媒体艺术家、学者和策展人

艺术家
缪晓春(著名新媒体艺术家、中央美术学院教授)
林欣杰(著名国际新媒体艺术家、任教香港理工大学、香港城市大学、汕头大学)
皮 三(著名新媒体艺术家、互象动画董事长、《哐哐哐》总导演)
吴秋龑(实验媒体艺术家、中央美术学院教师、独立策展人、跨界创意探索者

费 俊(艺术家,中央美术学院数码工作室副教授)

新媒体艺术研究者、策展人等
刘旭光(北京电影学院教授、北电新媒体艺术工作室主任)
王春辰(策展人、批评家/博士,中央美术学院美术馆学术部主任)
张海涛(策展人、艺术档案网主编、宋庄美术馆执行馆长)
王泊乔(策展人、数字艺术中国总策划,中国数字艺术协会秘书长)
詹炳宏(新媒体艺术研究学者,北京服装学院艺术设计学院院长、教授)
李四达(新媒体艺术研究学者,北京服装学院副教授)
易介中(台湾学者,北服文化创意中心主任,北京服装学院副教授)
付志勇 (清华大学美术学院 信息设计系主任,副教授)


下午邀请出席的知名新媒体艺术家、研究学者和策展人

新媒体艺术家、研究者、策展人等
林欣杰(著名国际新媒体艺术家、香港理工大学、香港城市大学创意媒体学院、汕头大学)
刘旭光(北京电影学院教授、北电新媒体艺术工作室主任)
王春辰(策展人、批评家/博士,中央美术学院美术馆学术部主任)
费 俊(艺术家,中央美术学院教师)
张海涛(艺术档案网主编、宋庄美术馆策展人)
王泊乔(策展人、数字艺术中国总策划,中国数字艺术协会副会长)
吴秋龑(实验媒体艺术家、中央美术学院教师、独立策展人、跨界创意探索者)
詹炳宏(新媒体艺术研究学者,北京服装学院艺术设计学院院长、教授)
李四达(新媒体艺术研究学者,北京服装学院副教授)
易介中(台湾学者,北服文化创意中心主任,北京服装学院副教授)
王焕青(新媒体戏剧导演,北京服装学院教授,艺术家)
王烁(北京服装学院数字媒体艺术系主任,副教授,微软亚洲研究院副研究员)

2010年首届新媒体艺术与高等教育论坛议程

上午作品展映、专家论坛及主持人对话。(上午9:00~11:45)北京服装学院科技报告厅
9:00    院领导介绍嘉宾和宣布论坛开始
9:05    主持人邀请北服校领导致开幕辞        5分钟
9:10    北服艺术与设计学院院长詹炳宏发言    5分钟
9:15    中国数字艺术协会王泊乔发言          5分钟
9:20    开始播放数字艺术艺术作品           25分钟
A.张小涛   《痕》          11分钟27秒    播出片段 5分钟
B.丰江舟   《浮城游生》    7分27秒       播出片段3分钟
C.洪强     《道生一》     10分21秒       播出片段2分钟
D.卜桦     《LV森林》     5分03秒       
E.林欣杰   《新媒体作品集》  6分钟     
9:45    林欣杰与主持人及观众对话          10分钟
9:55    开始播放皮三作品《白日梦》《咖啡时光》   10分钟
10:05   皮三与主持人及观众对话            10分钟
10:15   开始播放《实验电影的脉络》      20分钟
10:35   刘旭光与主持人及观众对话          10分钟
10:45   播放缪晓春作品《重头再来RESTARE》 15分钟
11:00   缪晓春与主持人及观众对话          10分钟
11:10   播放费俊作品《屯里那点事儿》       5分钟
         费俊与主持人及观众对话            10分钟
11:25   播放数字艺术中国优秀作品          5分钟
A.SUPER NATURE新媒体艺术作品          片段3分钟
B.林俊庭  新媒体作品《台北城市舞台》      2分钟
11:30 播放吴秋龑作品《悟》     4分钟
11:35   付志勇发言与主持人及观众对话      10分钟
11:45   上午论坛结束
     

下午新媒体艺术家、批评家与高校教师座谈及交流(下午1:00~3:30)北京服装学院主楼九层 艺术设计学院玻璃会议厅
缪晓春   王春辰   林欣杰  詹炳宏   王泊乔   张海涛
吴秋龑   李四达   皮三    刘旭光   付志勇  费俊以及北京服装学院艺术与设计学院教授、师生

 

现场直接进入:www/3/2010-10/4431.html

上一篇:[北京]陷阱    下一篇:[北京]观众置入:..

相关主题:

网友评论